Тел.: +7 (8652) 74-88-02
Факс: +7 (8652) 77-60-44

В чем выгода общедомового счетчика

20.02.2013
  Исполнение Федерального закона №261 по установке общедомовых приборов учета у рядовых граждан - потребителей света, тепла и воды - вызвало массу вопросов, стало проблемой номер один для местной муниципальной власти. Остро стоит эта проблема и в городе Изобильном. О том, как ее правильно решить, шел разговор первого заместителя главы города Изобильного Е. П. Нелен, представителей ресурсоснабжающих компаний с председателями домовых комитетов.
  Елена Павловна объяснила общественному активу города, что целью встречи является активизация участия населения в работе по установке общедомовых приборов учета, что является обязательным исполнением Федерального закона №261. Это, во-первых, а во-вторых, выступающая довела до сведения присутствующих информацию о намерении администрации города Изобильного продолжить в 2013 году участие города Изобильного в программе, согласно Федеральному закону №185, «По переселению граждан из аварийного жилья». Она напомнила, что наш город в 2012 году уже являлся участником этой программы, введя в строй энергосберегающие дома.  Более того, у местной муниципальной власти есть намерение поучаствовать еще в одной программе «По капитальному ремонту жилого фонда». Елена Павловна проинформировала, что в Федеральный закон №185 внесены изменения, «сделано послабление». Для того, чтобы войти в эту программу, муниципальный жилой фонд может не иметь 80% МКД у управляющих компаний, достаточно, чтобы он имел 75% домов, оснащенных общедомовыми приборами учета. Причем, сроки поджимают, эту работу нужно провести до 1 июля 2013 года.
  Выступающая довела до сведения, что на территории города Изобильного расположено 216 многоквартирных домов, которые необходимо оснастить общедомовыми приборами учета. «Только тогда мы сможем принять участие в программе по капитальному ремонту жилого фонда. Чтобы воплотить это намерение в жизнь, вам необходимо провести с собственниками жилья разъяснительную работу, активизировать их участие в установке приборов учета, как в своих квартирах, так и в установке общедомовых приборов учета», - обратилась к присутствующим Елена Павловна.
  По словам выступающей, сегодня общедомовые приборы учета устанавливаются ресурсоснабжающими компаниями, но эти работы должны оплачивать собственники жилья. Установка приборов учета будет проводиться согласно графикам, поэтому собственники жилья должны определиться, в течение какого периода будут расплачиваться с ресурсоснабжающими компаниями за установку приборов учета. Плату за них можно внести в течение месяца, то есть, сразу или с отсрочкой платежа.
  Что касается стоимости самих общедомовых приборов учета и их установки, то каждая ресурсоснабжающая компания имеет свой прейскурант. К примеру, у филиала «Электросеть г. Изобильный» стоимость этой услуги будет зависеть от типа установленного электросчетчика, от 7 до 12 тысяч рублей.
  В качестве положительного примера своевременной установки приборов учета Елена Павловна назвала работу филиала ГУП СК «Электросеть г. Изобильный».
  О положительных наработках и проблемах, связанных с установкой приборов учета, участникам встречи рассказал директор данного филиала Г. Е. Брагин.
- Согласно Федеральному закону №261 электросчетчики должны были бы быть установлены до 1 января 2012 года, затем срок их установки был продлен до 1 июля 2012 года. Таким образом, всем ресурсоснабжающим организациям в обязательном порядке предписывалось установить общедомовые приборы учета, а собственникам жилья – взять на себя оплату по их установке. Позднее Постановлением Правительства №354 было определено, что расчет за потребление энергоресурсов вводится с 1 сентября 2012 года.
  ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» по поручению Правительства Ставропольского края, взяв кредит, заключило контракт с подрядной организацией, занимается сегодня установкой приборов учета. Во всех населенных пунктах, которые обслуживает ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро», на сегодняшний день практически завершена установка приборов учета. Наш Изобильненский филиал обслуживает на территории района более 300 многоквартирных домов, поэтому нашей организации продлен срок выполнения этих работ до 1 февраля 2013 года.
  К середине января в городе Изобильном установка приборов учета выполнена на 80%, а к 1 февраля электросчетчики будут установлены во всех домах. По причине ветхости электрических сетей задерживается установка приборов учета в многоквартирных домах, расположенных в поселках Газопровода и Сахарного завода. Наша организация за свой счет уже закупила необходимый материал и оборудование для проведения реконструкции вводов, с тем, чтобы установить затем приборы учета.
  Самое главное сегодня, достичь с вами, уважаемые председатели домовых комитетов, взаимопонимание. Ведь от того, насколько активно вы проведете разъяснительную работу с собственниками жилья, настолько оперативно в ваших домах будут установлены общедомовые приборы учета. В самые кратчайшие сроки нам нужно провести учет и регистрацию счетчиков, подписать акт и начинать с вами работу.
  Разумеется, прежде всего, людей интересует экономическая выгода от этих общедомовых счетчиков?
  Проиллюстрирую на конкретном примере. Вы знаете, что в 2012 году в городе Изобильном были введены в эксплуатацию энергосберегающие дома, в которых уже стоят общедомовые приборы учета. Эти приборы отражают показатель потребления электроэнергии на общедомовые нужды (освещение лестничных площадок, подвалов, антенные усилители, домофоны). Так вот, потребление на общедомовые нужды для каждой квартиры составило в месяц всего 18 кВтч. А теперь посмотрите на свои платежные квитанции, которые выдал вам «Энергосбыт», вы увидите, что здесь цифры гораздо выше. Поэтому я считаю, что в ваших же интересах поторопиться с установкой общедомовых приборов учета.
  Проблемы в снятии показателя с общедомового счетчика не будет, если каждый собственник квартиры в период с 23 по 25 число каждого месяца представит показатели счетчика на свою квартиру.
Как определяется соотношение показателя общедомового счетчика конкретно для каждого собственника? Берется показатель общедомового счетчика, минусуется сумма расхода электроэнергии по каждой квартире, полученная разница рассчитывается на каждый квадратный метр общей жилой площади в квартире и получается для вас та электроэнергия, которая расходуется на общедомовые нужды.
  Поэтому, если кто-то вовремя не отчитался, не подал показатель своего счетчика, то этой квартире первые два месяца выставляется счет по среднему, а в последующие месяцы – по нормативам. Сами понимаете, что в этом случае необходимо делать перерасчет, а это процедура хлопотная и нежелательная.
  Как мы будем решать возникшую проблему? Опять-таки, исхожу из имеющегося опыта. Мы в энергосберегающих домах установили ящики для приема информации по показателям счетчиков. Это, на наш взгляд, самый оптимальный выход из сложившейся ситуации.  С 23 по 25 число каждого месяца собственникам квартир необходимо снимать показатель счетчика и информацию опускать в ящик. Мы полученную информацию изымаем и производим обработку полученных данных. Имеются два телефона по приему данной информации, но с общим объемом звонков они не справляются, люди жалуются, что не могут до нас дозвониться. Поэтому «информационные ящики» остаются самым верным способом работы с абонентами.
  В 10 многоквартирных домах, где мы заключили с председателями домовых комитетов договор, уже подписаны акты по приему общедомовых счетчиков. Наши контролеры снимают здесь показатели счетчиков по каждой квартире, которые стоят на лестничных пролетах. Полученную информацию мы собираем, нарабатывая новый опыт работы с абонентами. Чтобы эта практика была более успешной и эффективной, все собственники должны взять за правило в трехдневный срок, с 23 по 25 число каждого месяца, сообщать нам информацию показателей своих счетчиков.
  Довожу до вашего сведения, что мы ставим многофункциональные счетчики, те, которые могут использоваться и в случае введения дневного и ночного тарифов. К этим счетчикам можно подключить модем и собирать информацию по общедомовым счетчикам централизованно, к чему мы собственно и стремимся. Трехфазные счетчики с трансформаторами тока стоят порядка 12 тысяч рублей, а счетчики прямого включения – 7 тысяч рублей.
  Оплату по установке этих счетчиков должны произвести сами собственники квартир. На общем собрании жильцов дома принимается решение, как будет осуществляться процедура оплаты: толи вся сумма будет вноситься сразу, толи в рассрочку, толи это сделает от имени всех жильцов председатель домового комитета, толи каждый собственник внесет плату самостоятельно. Предпочтительней, чтобы вы использовали первый вариант, как менее трудоемкий, протокольно делегировали это право одному человеку.
  Еще раз повторю, что решение нужно принимать только на общем собрании жильцов дома. Как вы решите, так и будет.
  Разумеется, после выступления Г. Е. Брагина из зала последовали вопросы, так как нововведение с вводом общедомовых счетчиков вызывает у населения много споров.
  Такая же непростая ситуация сложилась и с начислением оплаты за потребление воды и тепла, поэтому представителям этих ресурсоснабжающих организаций также был задан ряд вопросов, ответы на которые не всегда удовлетворяли председателей домовых комитетов.
  Тема эта не закрыта, поэтому, уважаемые читатели, мы еще не раз будем к ней возвращаться.
                     Татьяна Кузьменко.

Возврат к списку